Пенсионеры ушли в онлайн с шахматной доской

9 апреля 2021 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России 27 апреля 2021 года состоится Всероссийский шахматный лично-командный интернет-турнир среди пенсионеров. Мероприятие пройдёт в режиме онлайн на игровом шахматном портале lichess.org. Организатор турнираСоюз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России и при содействии Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства спорта РФ, Пенсионного фонда России и некоммерческой организации «Русская шахматная традиция». Федеральной площадкой для проведения мероприятия станет Инновационный центр Сколково. Одна из целей мероприятия  популяризации шахмат как важного фактора активного долголетия.

 

«Шахматы – это прекрасный тренажёр для мозга и духа, возможность саморазвития, общения и социализации, – говорит председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. –Неудивительно, что этот вид спорта популярен у российских пенсионеров уже много десятилетий. Цифровизация и обучение старшего поколения компьютерной грамотности вывели его на новый уровень. Сегодня на онлайн-платформах можно играть с соперниками со всего мира, ведь язык шахмат универсален. В эпоху пандемии это особенно актуально, что подтверждает число участников отборочных туров».

 

Отборочные соревнования в российских регионах стартовали 3 марта и завершатся 17 апреля 2021 года. Заявки на участие подали представители более 45 субъектов РФ. От каждого региона будет выступать одна команда в составе трёх человек: двое мужчин и одна женщина.  Все они не профессионалы, а любители: мужчины старше 60 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 2000 пунктов) и женщины старше 55 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 1800 пунктов). 

 

Большинство участников турнира познакомились с шахматами ещё в дошкольном возрасте благодаря родителям, а годы спустя учили играть своих детей и внуков. Светлана Яровая (71 год, г. Губкин, Белгородская область) вспоминает: «У нас была большая семья – пять детей, мама и папа. Играть в шахматы нас учил отец, мы устраивали семейные турниры, подводили итоги и публиковали их в семейной стенгазете. У меня самой трое детей и семь внуков. Иногда мы играем вместе, и от этой традиции очень тепло на сердце». 

 

Многие пожилые шахматисты считают важным передать свои знания и умения молодежи. Нина Бохняк (64 года, село Екатеринославка, Амурская область) работает с детьми 7-10 лет в центре внешкольной работы. Занятия продолжались даже во время самоизоляции, по видеосвязи WhatsApp. «Шахматы очень важны для развития. Они тренируют логическое мышление, усидчивость, внимательность», –  считает Нина Павловна.

 

К соревнованиям пенсионеры готовятся всерьёз: и мозгом, и телом, и душой. Александр Тишинский (71 год, г. Чита, Забайкальский край) каждый день играет две-три партии на компьютере и регулярно участвует в очных турнирах. Кроме того, он бегает, играет в волейбол, катается на лыжах и коньках, является обладателем чёрного пояса по карате. Его земляк и соперник по шахматной доске Леонид Подкорытов (62 года, г. Чита, Забайкальский край) уверен: «Шахматы только с виду легкий спорт. Это серьезная нагрузка, и здоровье должно быть крепким. А ещё очень важно психологически себя настроить!»

 

Онлайн-формат пенсионеров не пугает: они давно на ты и с компьютером, и с планшетом, и со смартфоном. «Какая разница, онлайн или офлайн? – говорит Иван Стопичев (64 года, с. Иловка, Белгородская область). – Увлекаешься и не замечаешь ничего вокруг, весь мир – за доской. Главное успокоиться перед игрой, ведь быстрые шахматы – это прежде всего игра нервов». Ольга Прохорова (55 лет, с. Дебёсы, Удмуртская Республика) признаётся, что дистанционная игра даже комфортнее, ведь когда сидишь рядом с соперником, больше нервничаешь, волнуешься. «Проще всего с компьютером играть, ему проигрывать не страшно. Но очень не хватает в последний год поездок, встреч, живого общения. Хочется, чтобы следующий турнир был очным. А пока – готовимся и надеемся на победу!»

 

Соревнования пройдут в лично-командном первенстве среди мужчин и женщин по швейцарской системе в семь туров. Очки участников команд суммируются. Победители и призеры турнира смогут проверить свои силы в сеансе одновременной игры с международным гроссмейстером Владимиром Федосеевым. Оценивать шахматные партии будет судейская команда во главе с Никитой Павловым – арбитром FIDE (FA), спортивным судьей всероссийской категории.

 

Во время проведения мероприятия на официальном сайте Союза пенсионеров России (www.rospensioner.ru) и на канале Youtube будет организована онлайн-трансляция. Зрителей ждут разборы партий в режиме реального времени от экспертов шахматного мира, интервью с участниками и гостями турнира, прямые включения с площадок соревнований в российских регионах и многое другое.

 

Дополнительная информация и по вопросам аккредитации:

 Мария Сергачева, +7 905 587 44 64, sergachevami@yandex.ru

 

_______________

О Шахматном турнире:

Всероссийский шахматный лично-командный интернет-турнир среди пенсионеров впервые пройдет в режиме онлайн на игровом шахматном портале lichess.org. Первенство проводится в целях популяризации шахмат среди пожилых людей как важного фактора активного долголетия, а также для привлечения пенсионеров к систематическому участию в федеральных и региональных соревнованиях и турнирах по шахматам.

Организаторы: Союз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России. Турнир проводится при содействии: Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства спорта РФ, Пенсионного фонда России, АНО «Русская шахматная традиция». Партнеры: Россельхозбанк, ВОСЭБА. Информационные партнеры: Агентство социальной информации, Агентство национальных новостей, газета «Третий возраст», научно-популярный журнал «Знание-сила», журнал «Техника-молодежи», интернет-портал «Баба-Деда», интернет-портал «Пенсионеры-online», интернет-журнал «Новый пенсионер». Эксперт в вопросах здоровья памяти: межрегиональный социальный проект «Мемини» (компания «Мерц Фарма»).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика