Шахматный апрель!

            Уже по традиции весна в нашем крае насыщена на шахматные события: «Весенний кубок», городская и краевая «Белая ладья»,  но один турнир стоит особняком среди всех – межрегиональный Мемориал памяти Александра Черняева, первого чемпиона Забайкальского края по шахматам.

            Сразу же хочется сказать огромное спасибо организаторам этого события: родителям Александра, коллегам и друзьям, администрации комплекса «Мегаполис Спорт» и директору цветочного салона «Королевство цветов» за предоставленные призы и подарки победителям и призерам.

                 В этом году, этот масштабный, уже десятый по счету,  турнир собрал 191 участника, как говориться «от мала до велика» и по праву носил звание межрегионального. Читу в этот раз посетили шахматисты из Улан-Удэ. И именно в Бурятию  отправился главный приз состязания, который практически без особой борьбы завоевал Жамсаран Цыдыпов, набравший 10 из 11 возможных очков. Интрига же скорее заключалась в том, как распределятся остальные места, ведь состав и игра были достаточно плотными и сможет ли кто-нибудь одолеть явного фаворита соревнований. Лишь двоим шахматистам  удалось свести свои партии с ним в ничью – Юрию Колотилину (Борзя) и Дондукову Сэнгдоржу (Улан-Удэ). Последнему ничья в одиннадцатой партии обеспечила дележ 3-8 места, но благодаря дедушке Бухгольцу и нерезультативным партиям между Александром Ястребовым и Юрием Колотилиным Сэнгдорж обошел всех и замкнул тройку призеров. Втрое место завоевал Денис Абашеев (Чита), решивший оставить почетные обязанности главного судьи соревнований и, что называется, «тряхнуть стариной». 9 из 11 возможных – отличный результат для шахматного «пенсионера».

              Далее по таблице в дележе: Александр Ястребов, Ибадов Дашгын (оба Чита), Баглаев Евгений (Улан-Удэ), Медзиновский Петр (Чита) и Лев Сизов (Улан-Удэ).

             Среди представительниц прекрасного пола интрига конечно была: Ксения Абашеева и Лидия Покатова (обе Чита)  наравне сражались с мужчинами и обе набрали по 7,5 очков. Однако Бухгольц был выше у Ксении. Лидия Покатова – вторая, и бронза досталась Яне Жаповой (Агинское), отставшей от лидеров на пол очка. В пятерку сильнейших женщин вошли также Юлия Ефимова и Анастасия Николаюк. Каждая из победительниц получила кроме грамот и денежных призов прекрасный букет, любезно предоставленный партнером соревнований – цветочным салоном «Королевство цветов».

             Но борьба велась не только в общем зачете – у ветеранов, чьи изящные решения в некоторых партиях ставили в тупик даже прогрессивную молодежь, каждые пол очка были на вес золота. Победителями в данной номинации стали Попков Иннокентий и Евгений Карташов (уступивший по дополнительному коэффициенту). Оба набрали по 7,5 очков. Третьим стал Владимир Горюнов с 7 очками.

Лучшими среди школьников по возрастам стали: Тумэн Санданов, Николай Старников и Эрдэм Батожаргалов.

У школьниц – Диана Намтаева и Шишкарева Анастасия.

Приз лучшему игроку из районов края достался Нимаеву Баиру (Забайкальск). Ким Дашиев (Акша) – второй, Жаргал Жамбуев (Агинское) – третий призер данной номинации. 

В завершение хочется сказать, что турнир выдался отличный, все прошло на высоком уровне. Игра, которую показали шахматисты, была яркой, насыщенной на различные комбинации. Победителям и призерам желаем дальнейших успехов и надеемся встретиться со всеми в следующем году!

 

Фотографии с X Межрегионального турнира памяти Александра Черняева – https://vk.com/album-160179845_262000773

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика