На подступах к пьедесталу!

        С 22 по 24  июня в Минске проходило первенство мира среди кадетов до 8, 10 и 12 лет по быстрым шахматам и блицу.  Всего в турнире приняли участие 747 юных дарований из 27 стран. Впервые в нем приняла участие агинчанка Яна Жапова, сражавшаяся в группе девочек до 10 лет (2008 -2009 г.р.). 

       В турнире по быстрым шахматам  Яна уверенно шла по турнирной дистанции. Старт – 3 из 3, затем 6 из 7 и два последних тура наша спортсменка провела за первым столиком. Сыграв вничью в 8 туре с будущим серебряным призером, в случае победы в последнем туре над Самантой Эдиссой из Индонезии, Яна становилась бы чемпионкой мира! Но поражение отбросило Яну “лишь” на 8 место. 

       А в турнире по блицу, старт выдался уже не таким хорошим. Наверное, сказалась усталость после драматичного финиша днем ранее, да и дисциплина “блиц” никогда не была сильнейшей стороной Яны.  Но финишный спурт (3 из 3!), победив в 8 туре чемпионку мира Саманту Эдиссу, а в 9 туре  обыграв серебряного призера первенства России Александру Шведову из Москвы, позволил ей набрать 7 очков из 9 и поделить с 3 по 6 места. Лишь по дополнительным показателям (сказался старт турнира), Яна заняла 6 место.

      Отличное выступление для первого раза на первенствах мира – Яна попала в десятку   лучших спортсменок планеты в двух турнирах, при этом реально могла претендовать и на попадание в призеры. Надеемся, что этот бесценный опыт придаст уверенности в своих силах на следующих первенствах Европы и Мира!

         Администрация Федерации шахмат благодарит Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края за помощь в участии в Первенстве Мира нашей спортсменки!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика