Юные шахматисты Забайкальского края приняли участие в финале первенства России “Белая Ладья”

Третий год подряд финал «Белой Ладьи» проходит в давно и хорошо знакомом шахматистам оздоровительном комплексе «Дагомыс» города Сочи. Турнир, основанный в 1969 году  продолжает расширять свою географию. В финале-2016 участвовали 82 российские команды и 9 иностранных команд:  Армении, Беларуси, Израиля, Киргизии, Молдавии, Монголии, Китая, Латвии и Эстонии.
Главный тренер сборных команд России Сергей Яновский напомнил, что «Белая ладья» – это турнир, который по своему охвату может быть сравним только с детским чемпионатом России. «Огромное количество детей принимает в нем участие на разных стадиях отбора: в этом году их было почти 7000 не старше 14 лет.  Благодаря этим соревнованиям многие школьники начинают серьезно заниматься шахматами, так что в деле популяризации шахмат этот турнир не имеет себе равных. Заметим, что в финале Забайкальского края участвовали 47 команд.

В день первого тура на «Белую Ладью» приехал помощник Президента России по спорту Игорь Левитин. Он зачитал поздравительную телеграмму Владимира Путина, а от себя добавил, что ему очень приятно снова побывать в гостях у юных шахматистов.

Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский поблагодарил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, руководство оздоровительного комплекса «Дагомыс» который находится в ведении Управлении делами Президента Российской федерации, а также Министерство спорта и Министерство образования и науки за поддержку в проведении отборочных этапов «Белой ладьи». В рамках совместного проекта с Олимпийским комитетом России «Шахматы детям» объявлено об обеспечении шахматным инвентарем команд регионов ,участвующих в «Белой ладье-2016», в т.ч. Могойтуйская средняя общеобразовательная школа №2 им. Ю.Б. Шагдарова. Шахматный инвентарь(доски, фигуры, часы) поступит в конце июня.

Международный турнир детских команд «Белая ладья-2016» продолжался с 1 июня по 9 июня  в 9 туров по швейцарской системе, по одному часу на каждого игрока с накоплением времени по 10 секунд на один ход.   В финале турнира «Белая ладья –  2016»   первое место завоевали китайские школьники, набравшие 29,5 очков из 36.  Второе место заняли ученики 2-й гимназии Санкт-Петербурга, набравшие 24 очка  и третье место у прошлогодних победителей –  команды школьников из Армении (24 очка).

Ученики 2-й гимназии Санкт-Петербурга будут представлять Россию на «Матче дружбы». Планируется, что этот матч пройдет в Петропавловске-Камчатском.

Забайкальский край представляли учащиеся Могойтуйской средней школы №2 им. Ю.Б.Шагдарова: Санданов Тумэн, Баторов Бату-Тумэр, Доржиев Самбу и Очирова Адис.

Капитан команды Санданов Тумэн

 

Команда МСОШ №2 п. Могойтуй набрала 18 очков из 36 возможных и повторила результат своих старших товарищей, достигнутый в финале «Белой ладьи –  2014» (Дондоков Очир, Очиров Цыден, Жамбалов Батор, Бабуцынгуева Тамжид ).  Они сегодня являются кандидатами мастера спорта по шахматам.

На 4-й доске успешно выступила Очирова Адис, ученица 7 класа ,и заняла 9-е место, см. таблицу

Board 4
Ст.номИмяРейт.КомандаОчки%Партии
1Popova Dariya1480Саратовская область8,594,49
2Efendieva Alina1484Амурская область8,088,99
3Bulatova Kamaliya1999Республика Татарстан8,088,99
4Nasybullina Dayana1699Челябинская область8,088,99
5Burnyasheva Elena1733Оренбургская область8,088,99
6Lysunets Margarita1699Томская область7,583,39
7Shengeliya Anastasiya1772Курская область7,087,58
8Bai Xue1762Китай7,077,89
9Ochirova Adis1450Забайкальский край7,077,89
10WCMGarifullina Leya1906Свердловская область7,077,89
11Surkova Ekaterina1474Тверская область7,077,89
12Miroshnik Ekaterina1954Новосибирская область7,077,89
13Sumarokova Alina1680Архангельская область7,077,89
14Hilova Vlada1747Нижегородская область7,077,89
15Polyanskaya Elizaveta1690Омская область7,077,89
        
 

 

       

Очирова Адис продумывает свой следующий ход .  Благодаря своей  вдумчивой, серьезной игре, заняла 9 место и в копилку команды принесла 7 очков (увеличила свой рейтинг на 193 балла).

По каждой доске выявлены 20 лучших из 91 соперника, а также 150 лучших из  всех 364 участников финальных игр.   В 150 лучших игроков турнира «Белая ладья» попали Очирова Адис(37 м) и Баторов Бату-Тумэр(139м ).  Традицией турнира является награждение именинников: Баторову Бату-Тумэр   5 июня  исполнилось  13 лет и ему вручили шахматную  литературу известных гроссмейстеров.  А также  в этот день он сам себе  сделал подарок: победил сильного соперника и принес очередное очко в копилку команды.

Между турами ребята участвовали в обширной культурно-развлекательной программе. Чемпион мира по «Брейн-ринг» Андрей Шумаков проводил интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», «Ассорти», «Брейн-ринг».  Проходили соревнования среди желающих шахматистов по настольному теннису, волейболу, футболу.  После туров проводился анализ сыгранных партий, и слушали лекции заслуженного тренера СССР Марка Дворецкого и старшего тренера женской сборной России Сергея Рублевского.

 

 

 

Марк Дворецкий за обсуждением позиции юного спортсмена

 

 

 

 

Также Фонд Тимченко поддерживает программу «Шахматы в школах», вместе с РШФ активно развивает ее в Забайкальском крае и Псковской области. Параллельно с финалом «Белой Ладьи» школьники младших классов из этих двух регионов России провели матч между собой.

Команда  Могойтуйского района – победители Конкурса  на лучшую организацию преподавания шахмат в Забайкальском крае.

Арюна Намжилова , ученица 2 класса МСОШ №2  – 4 победы из четырех.

На переднем плане ученик 1 класса Батодалаев Еши МСОШ №2 набрал 3 очка из  четырех

 

Ксения Брюхова , ученица 2кл. МСОШ №2   – ничья на мальчиковой доске (2:2)

На второй доске Доржи Бабуцынгуев , ученик 2кл. МСОШ№2   –   ничья (2:2)

Еще одно очко принесла команде Алина Бадмажапова из Цаган-Челутая. Все играли с контролем времени 30 минут и обязательной записью ходов в соответствии   с шахматной нотацией. Запись можно не делать,  если игровое время осталось меньше 5 минут. Результат игры засчитывается только по записям спецбланка, подписанным обоими игроками и судьей.

В итоге в упорной борьбе псковские школьники одержали победу. Они получили кубок и дипломы за победу в соревновании. Счет в четырех турах соревнования:  6:2, 4:4, 5:3, 5:3. Нашей команде также вручили кубок и дипломы за участие. На закрытии соревнования школьники Могойтуйского района поблагодарили своих соперников и исполнили для них песню и танец, подарили сувениры с символикой Забайкальского края.

Во время матча дети успели не только поиграть в шахматы и познакомиться со сверстниками, но и хорошо отдохнуть.   В   ОК  «Дагомыс» для ребят была организована дополнительная программа: экскурсии, посещение сочинского дельфинария, а также подвижные игры на площадках оздоровительного комплекса. Дети каждый день купались в бассейне с морской водой.

,

 

 

Напомним, что конкурс на лучшую организацию преподавания шахмат в школах проводится  РШФ при поддержке Фонда Тимченко в Псковской области уже второй год, а в Забайкалье он стартовал в декабре 2015 года.  На итоговое мероприятие были приглашены ученики школ призеров Конкурса: Стремуткинская средняя школа Псковского района и лицея №11 г. Великие Луки  из Псковской области , Забайкалье представлял Могойтуйский район:  Цаган-Челутайская средняя школа им. Ц-Б.Бадмаева и Могойтуйская средняя школа №2.им. Ю.Б.Шагдарова.  За каждую школу выступали по 4 ученика

В августе 2016 все школы победители будут награждены ноутбуками, шахматным инвентарем и профильной образовательной литературой – новым учебно-методическим комплексом «Шахматы для начальной школы» под редакцией Владимира Барского. Данный УМК рекомендован РШФ для изучения шахматного искусства в школах.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика