В поселке Могойтуй состоялся турнир на призы Рабданова Владимира Рабдановича

Состязались ветераны

27 апреля в районном шахматном клубе в Центре досуга прошло открытое первенство Агинского Бурятского округа по шахматам среди мужчин и женщин от 55 лет и старше на призы заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации Владимира Рабданова.

Данные соревнования давно полюбились ветеранам шахматного движения и служат для популяризации и развития шахмат в Агинском Бурятском округе, а также для повышения квалификации шахматистов старшего возраста.

В первенстве принимают участие спортсмены, достигшие возраста 55 лет, за плечами которых, обычно, десятки всевозможных шахматных турниров.

Ветеранов приветствовал Глава муниципального района Булат Нимбуев, отметивший значимость данного турнира и вклад В.Р. Рабданова в социально-экономическое развитие района и округа, в продвижение шахматного спорта.

Среди мужчин в возрастной группе до 70 лет победил Александр Долсонов из Аргалея, второе место занял Владимир Базаргуруев (Агинское) и третье – наш земляк, цаган-челутаец Базар Батуев.

В возрастной группе старше 70 лет весь пьедестал заняли представители Могойтуйского района: 1 место – Бато Норжилов (Могойтуй), 2 место – Болот Гомбоев (Зугалай), 3 место – Насак Дамбиев (Могойтуй).

У женщин места распределились следующим образом: 1 место – Цырегма Дагбаева (Агинское), 2 место – Цыбегмит Цыремжитова (Судунтуй), третье место – Гыпылма Цынгеева (Агинское).

Имя Владимира Рабдановича Рабданова известно каждому в районе и округе, особенно среди представителей старшего поколения. Ведь уже много лет он возглавляет районный Совет ветеранов.

Родился  28 сентября 1938 года в селе Догой Могойтуйского района. Окончил Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства и Благовещенский сельскохозяйственный институт.

С 1959 года работал в колхозе «Россия» (Догой) бригадиром тракторной бригады, секретарем комитета ВЛКСМ, заведующим гаражом, агрономом, механиком, главным инженером. В 1978 году назначен главным агрономом колхоза «Победа» (с. Ага-Хангил), с 1979-го – начальник цеха механизации колхоза «Россия». С 1986 год – первый заместитель председателя Могойтуйского районного агропромышленного объединения. А через год избран председателем колхоза «Россия». В 1992 году – председатель коммерческого банка «Могойтуйский»; 1993 год – глава администрации Могойтуйского района. С 1994 по 1996 г.г. – председатель Агинской Бурятской окружной Думы. В январе – ноябре 1996 года по должности являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С 2006 года – председатель сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива «Рассвет».

Председатель Совета ветеранов войны и труда Могойтуйского района. Избирался депутатом Догойского сельского Совета, Могойтуйского райсовета, Читинского областного Совета, Агинской Бурятской окружной Думы 1–го (1994-1996) и 2-го  (1996-2000) созывов. Лауреат премий им.Д.Дугарова и им.Б.Мажиева. Награжден орденом «Знак Почета».