Первенство края среди ветеранов

Ветераны

16-17 октября в с. Цаган-Челутай Могойтуйского района прошло первенство Забайкальского края по шахматам среди ветеранов, посвященное памяти участника Великой Отечественной войны, многократного чемпиона АБАО Дабаева Дашинимы Эрдынеевича. Нынче турнир проводился в 25-й раз и в нем приняли участие 26 шахматистов  из округа, Читы, Чернышевска, п. Шерловая гора.

В организации и проведении его приняли участие Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края, Федерация шахмат Забайкальского края, администрация СП «Цаган-Челутай», АК «Дружба», коллективы МУП «Цаган-Челутай», детского сада «Солнышко», пожарной части села, ИП Доржиева Цыбекжаб, семья Дабаева.

В течение двух дней на черно-белых досках шли напряженные поединки, о чем свидетельствует тот факт, что к финишу три участника пришли с 7-ю очками и лишь по дополнительным показателям 1 место занял уже в 6-й раз кандидат в мастера спорта Юрий Ремизов из Читы. На 2-м месте Базар Цыбиков из Урдо-Аги, тоже кандидат в мастера спорта. Третьим призером стал сильный перворазрядник Анатолий Меньшагин из Читы. 4 место в общем зачете у кандидата в мастера спорта  из Чернышевска Валерия Тароева. На 5-м месте Бато Норжилов из п.Могойтуй.

Среди ветеранов старше 70 лет были отмечены Б. Норжилов (Могойтуй), А.Глазунов и В. Чимитдоржин, оба из Читы.

В возрасте до 70 лет призы получили В.Тароев, В.Горюнов (Чита),Б. Батожаргалов  (Могойтуй).

Среди женщин лучший результат у Намжилмы Санжаевой из п.Агинское, на втором месте Цыменжит Цыремжитова из Судунтуя.

Специальные призы получили старейшие участники турнира 93-хлетний Ананда Батуев из Южного Аргалея и 86-летний зугалаец Болот Гомбоев.

Также каждый год отмечают подарочными конвертами ветеранов, отмечавших 65-,70-,80-летние юбилеи. В этом году такие подарки получили Болотов БМ.(Цаган-Челутай), Цыремжитова Ц.(Судунтуй), Дедюхин В.(Чита), Доржиев Д.(Цаган-Челутай).

Жигдылмеев Д.(Судунтуй).

Организаторы турнира стараются, чтобы ни один участник не остался без награды, поэтому по результатам турнира каждый участник получает за ничью 25 рублей, за победу – 50 рублей. Дети Дашинимы Эрдынеевича дарят каждому участнику по 500 рублей, стараясь тем самым компенсировать дорожные расходы. А нынче, в честь юбилейного турнира они преподнесли подарки самым близким друзьям своего отца: Доржиеву Д.Д., Цыбенову С.Б., Ремизову Ю.М., а также Дамдиновой Ц.Ц., тренеру по шахматам, много лет являющейся главным организатором данного турнира.

Шахматная семья Жигдылмеевых из Судунтуя на этот раз привезла большое количество не только творога, сметаны, но и «аарса».

25-летний юбилейный турнир Дабаева ознаменовался еще одним интересным новшеством. В 2014 году в Забайкальском крае запущен губернаторский проект «Спорт для всех», в рамках которого ежегодно теперь проводится масштабная Шахматная Олимпиада среди школьников. В начале учебного года во всех школах Забайкальского края проводятся соревнования по шахматам, где выявляются свои чемпионы., которые принимают участие в Шахматной Олимпиаде Забайкальского края. В целях популяризации и пропаганды шахмат, воспитания подрастающего поколения был организован и проведен детский шахматный турнир памяти Дабаева Д.Э. В нем приняли участие 15 финалистов школьного этапа Шахматной Олимпиады. 1 место занял ученик 9 класса Чимидун Амгалан, вторым призером стал Жамсаранов Доржи из 11 класса, на третьем месте Намсараев Баир, ученик 10 класса. Среди девочек первое место у Доржиевой Арюны (5 класс), на втором месте – Цыренова Санжела (4 класс). И третье место заняла ученица 3 класса Нордопова Алина. Также были отмечены специальными призами самые юные участники турнира Басенко Максим и Дарханов Эрдэм.

Участниками турнира было сказано много теплых слов цаганчелутайцам за тёплый приём:  организатору  Дамдиновой Ц.Ц., судьям  Цыбанову Б.С., Иринчиновой Д.Б., заведующей ДК  Балдановой Л.Ц., поварам Аюшеевой А.Д, Мергеевой О.Б.,  заведуюшей интернатом Доржиевой  Х.М. и, конечно же, детям и внукам Дашинимы Эрдынеевича Дабаева.

Турнир, как всегда, прошел на высоком организационном  уровне и дал возможность ветеранам  вдоволь пообщаться, вспомнить молодость и получить заряд бодрости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика