Марк Глуховский и Роман Ларионов рассказали о подготовке к Суперфиналу

8e6a463d0c7a91ffb1bf598864541d82

1 апреля министр физической культуры и спорта Забайкальского края Роман Ларионов и исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский рассказали журналистам о подготовке к проведению Суперфинала чемпионата России по шахматам в Чите.

 Роман Ларионов отметил, что Минспорта России утвердил сроки проведения Суперфинала чемпионата России по шахматам в городе Чите – турнир пройдет с 5 по 18 августа 2015 года.

 «Сейчас ведется серьезная работа по подготовке к проведению соревнований. Оргкомитет возглавляет президент федерации шахмат Забайкальского края, губернатор Константин Ильковский. Ожидается, что во время чемпионата краевую столицу посетят известные гроссмейстеры российского и мирового уровней, руководители различных спортивных организаций, а также любители шахмат из  городов России, Китая и Монголии», – рассказал министр.

 Он подчеркнул, что проведение таких масштабных турниров способствует развитию массового шахматного спорта в регионе.

 «В настоящее время запущен пилотный проект по преподаванию игры в шахматы в одной из школ поселка Могойтуй, который, на наш взгляд реализуется эффективно. В дальнейшем министерство спорта региона планирует внедрять подобные программы по преподаванию игры в шахматы и в других школах Забайкальского края – пока на уровне факультативных занятий», – сказал министр.

 По словам Марка Глуховского, в рамках подготовки к турниру РШФ планирует анонсировать несколько новых программ, направленных на развитие шахматного спорта в регионе.

 «В частности, мы разрабатываем новый учебно-методический комплекс – «Шахматы. 1-й год обучения», который включает учебные материалы для школьников, а также методическое пособие для педагогов. Этот учебник будет бесплатно передан в школы для преподавания факультативных занятий по игре в шахматы», – уточнил он.

 По словам организаторов, для проведения Суперфинала будут задействованы несколько площадок города – Дворец молодежи «Мегаполис-спорт», Шахматный парк и «Шахматная беседка» в парке Дома офицеров. Кроме того, в рамках проекта планируется организовать выездные игры с участием гроссмейстеров в районах края. Финансирование мероприятия будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, Российской шахматной федерации и частных спонсоров.

 Соглашение о проведении в Чите Суперфинала 68-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и Суперфинала 65-го чемпионата России по шахматам среди женщин подписано Российской шахматной федерацией, федерацией шахмат Забайкальского края и министерством физической культуры и спорта региона 24 декабря 2014 года.

Источник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика